三島のゆかり®使用なめ茸と豆腐の豚しゃぶ
材料(2人分)
| 【A】三島のゆかり®使用なめ茸 | 40g |
|---|---|
| 【A】しょうゆ | 5g |
| 【A】酢 | 3g |
| 【A】和風だしの素 | 少々 |
| 絹ごし豆腐 | 80g |
| 豚バラ肉(薄切り) | 150g |
| 【B】ハム(粗みじん切り) | 15g |
| 【B】おろしにんにく(チューブ) | 3g |
| 【B】ごま油 | 少々 |
| 【C】酒 | 30g |
| 【C】塩 | 5g |
| 【C】和風だしの素 | 少々 |
| レタス(ザク切り) | 80g |
| トマト(スライス) | 80g |
| 貝割れ菜 | 適量 |
作り方
| 1 | 耐熱容器にBを入れ、電子レンジ600Wで40秒加熱する。 |
|---|---|
| 2 | ①にピューレ状にした絹ごし豆腐、Aを加える。 |
| 3 | 耐熱容器にCを入れ、混ぜ合わせる。 |
| 4 | ③に豚バラ肉を加え、電子レンジ600Wで1分30秒、肉を裏返してさらに1分30秒加熱し、ザルに上げ、水で洗いながら冷ます。 |
| 5 | 器にレタス、トマトを盛り、④をのせ、②をかけ、貝割れ菜を添える。 |

