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なめ茸のネバネバ寒天よせ
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レシピ
なめ茸のネバネバ寒天よせ
このレシピで使った商品
特選 なめ茸茶漬 180g
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材料
(4人分)
絹ごし豆腐
150g
めかぶ
40g
オクラ
3本
特選なめ茸茶漬
大さじ3
水
250ml
めんつゆ
50ml
粉寒天
1g
【盛り付け用】
しょうが(針生姜にする)
適量
特選なめ茸茶漬
適量
作り方
[1]
オクラは湯がいて小口切り、めかぶは包丁で細かくたたいておく。
[2]
水、めんつゆ、粉寒天を鍋に入れて火をかけよく溶かす。
[3]
寒天が溶けたら火を止め、くずした絹ごし豆腐、めかぶ、オクラ、
特選 なめ茸茶漬
を加えて混ぜ、あら熱が取れたらガラスの器に流し入れ、冷やし固める。
[4]
食べる直前に、針しょうがと
特選 なめ茸茶漬
を盛り付ける。
クッキングポイント
信州の諏訪地方は寒天が特産品です。
信州では、この寒天を使ってお茶うけに「寒天よせ」をよく作りました。
甘いもの、しょっぱいものなど、その家の味があります。
ナガノトマト製品を使った、オリジナル「寒天よせ」の紹介します。
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