ナガノトマト

なめ茸入り あったか肉まん

このレシピで使った商品

シェアする
  • 印刷
  • LINE
  • X
  • facebookでシェア

材料

(3人前)

強力粉 30g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/3
ドライイースト 2.5g
ぬるま湯 60ml
牛乳 30ml
砂糖 小さじ1/3
ラード 3g

【A】

豚挽き肉 50g
白菜(みじん切り) 25g
ナガノトマト 特選 なめ茸茶漬 15g
しょうが(皮をむいてみじん切り) 2g
刻みねぎ 1/4本
塩・こしょう 少々
しょう油 適量

 

作り方

 

[1] 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをボウルに入れ、ぬるま湯で溶いたドライイースト、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
[2] 手でもてるくらいになったら、台に移し、ラードを混ぜ込んで滑らかになるまで再度こねる。
[3] 生地を丸め、薄くサラダ油を塗ったボウルに入れ、あたたかい場所で約30分発酵させる。(第一発酵)
[4] 〔A〕をボウルに入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせ、3等分する。
[5] [3]の生地を3等分して、丸め15分程度休ませる。
[6] [5]の生地の中心を厚めに手で伸ばして、生地の中央に[4]の種をのせ、ひだを作るように包み込む。
[7] [6]よりも一回り大きく切ったクッキングシートに1つずつ並べる。
[8] 十分に蒸しあがった蒸し器にそれぞれ等間隔に置いて並べ、8分蒸したら出来上がり。