豚こまピリ辛田楽
材料
| 【A】 世界の畑のトマトケチャップ | 50g |
|---|---|
| 【A】豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 【A】水 | 50g |
| こんにゃく(1/2枚) | 1/2枚 |
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 小ねぎ(小口切り) | 少々 |
作り方
| 1 | こんにゃくをひと口サイズにカットし、アク抜きをする。 |
|---|---|
| 2 | ①を豚肉で巻いて串に刺し、塩をする。 |
| 3 | フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き色がつくように焼く。 |
| 4 | ③に【A】を加え弱火で5分ほど煮る。 |
| 5 | 器に盛り、小ねぎを散らす。 |
クッキングポイント
豆板醤とケチャップでピリ辛の田楽風に。
お酒も進む一品です。