ナガノトマト

トマトと玉ねぎのポタージュ

  • エネルギー139kcal
  • 塩分1.1g

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材料(3,4人分)

信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 1本
玉ねぎ 1玉
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ 少々
コンソメ 7g
【お好みで】
パセリ 適量
ミニトマト 適量

作り方

[1] 玉ねぎはスライスしておく。
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、焦げないよう玉ねぎが柔らかくなるまでじっくりと炒める。
[2] トマトジュースを入れ、蓋をして5分ほど煮る。牛乳と生クリーム、コンソメを入れひと煮立ちさせる。
[3] 粗熱をとったら、ミキサーやブレンダーにかけ、なめらかにする。
[4] 鍋に戻し、塩コショウで味を整え、器に盛りつけて、お好みでパセリやミニトマトを飾れば完成。

クッキングポイント

〇トマトジュースを使うことで煮込み時間が短縮できます。
〇トマトの酸味でコクがありながら後味はすっきりとしたポタージュに仕上がります。