ナガノトマト

マンハッタンクラムチャウダー

  • エネルギー175kcal
  • 塩分1.6g

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材料(4人分)

              
あらくつぶしたトマト 1パック(390g)
殻付きあさり
(砂抜き、下茹で済みのものを使用)
300g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
玉ねぎ(中) 1個
にんじん 1/3本
セロリ 1/2本
じゃがいも(中) 1個
500cc
白ワイン 大さじ3
ローリエ 1枚
コンソメ(粉末) 6g
塩・コショウ 適量
【飾り】
パセリ 少々

作り方

[1] 玉ねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいもは1.5㎜程度に角切り。
[2] 鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ火にかけ、香りが立ってきたら玉ねぎ・にんじん・セロリを焦がさないように炒める。野菜に火が通てきたら白ワインを入れる。
[3] じゃがいもを[2]に加え軽く炒めた後、あらくつぶしたトマト、水を加えひと煮立ちさせる。
[4] 沸騰したら弱火にしてあさり(汁があれば汁ごと)を加え、ローリエ、コンソメを加え、蓋をして10~15分程度煮込み、塩・コショウで味をととのえる。
[5] 器に盛り、パセリを飾れば完成。お好みで粉チーズやタバスコをかけてもよいです。