あらくつぶしたトマトのガスパチョ
材料
(2人分)
| あらくつぶしたトマト | 200g |
|---|---|
| 世界の畑のトマトケチャップ | 15g |
| 水 | 50ml |
| バージンオリーブオイル | 30g |
| リンゴ酢 | 30ml |
| にんにく | 1/2かけ |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 食塩 | 2g |
| 【お好みで】 | |
| 玉ねぎ | 少々(0.5cm角切り) |
| ピーマン | 少々(0.5cm角切り) |
| 黄パプリカ | 少々(0.5cm角切り) |
| きゅうり | 少々(0.5cm角切り) |
| オリーブオイル | お好みで |
| ブラックペッパー | お好みで |
作り方
| [1] | あらくつぶしたトマトと水は冷蔵庫でよく冷やしておく。 |
|---|---|
| [2] | 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、きゅうりは0.5㎝角のみじん切り。 |
| [3] | トマトピューレー、水、りんご酢、ケチャップ、オリーブオイル、すりおろしたにんにく、砂糖、食塩を入れてミキサーやハンドブレンダーでよく混ぜて乳化する。 |
| [4] | 器にスープを盛り付け、[2]の野菜、お好みでオリーブオイルとブラックペッパーをかけたら完成。 |