ナガノトマト

野菜たっぷりポトフ

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材料

(4人分)

鶏もも肉 1枚
鶏手羽先 4本
コンソメスープ 1400cc
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
ソーセージ 4本
かぶ(小玉) 4玉
ベーコンスライス1/2カット 4枚
じゃがいも 130g
里芋 3個
カリフラワー 70g
しめじ 65g
イタリアの畑から ていねいにつくったトマトのソース 基本の味わい 195g
塩・コショウ 適量
バジルの葉(飾り用) 1枝

 

作り方

[1] たまねぎは4等分に切る。にんじんは長さをそろえて、一口大に切る。かぶとじゃがいもは1/2カット、里芋とカリフラワーは食べやすいサイズにカットする。
[2] 鶏もも肉は筋を切り4等分にカットし、手羽と一緒に塩・コショウで下味をつけておく。
[3] 深めの鍋にコンソメスープ、ベーコン、ソーセージ[2]の肉を入れて、ひと煮立ちさせ、沸騰したらアクを取りのぞく。
[4] アクを取りながら野菜を加えひと煮立ちしたら、弱火で20分程度煮込んでからイタリアの畑から ていねいにつくったトマトのソース 基本のあじわいを加え、さらに10分程度煮込む。
[5] 塩・コショウで味を調え皿に盛りつけ、バジルを飾る。

 

クッキングポイント

ボージョレ ヌーボーの季節にぴったりなメニューです。