トマトジュースで作るトマトもんじゃ
材料
                                (4人前)
| 【生地液】 | |
|---|---|
| 薄力粉 | 25g | 信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加(機能性表示食品) | 1缶 | 
| 水 | 100ml | 
| 粉末出汁 | 大さじ2 | 
| ナガノトマト 信州生まれのケチャップ 国産つぶ野菜入り | 大さじ1 | 
| 【具材】 | |
| たこ足 | 1足 | 
| 大ちくわ | 1本 | 
| キャベツ | 1/4個 | 
| ピザ用チーズ | お好み | 
| なめ茸ボトル入り | お好み | 
作り方
                                
| [1] | 薄力粉をボウルに入れ水で溶かしきってから、信州生まれのおいしいトマト食塩無添加、粉末出汁、国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップを加え、よく混ぜる。 | 
|---|---|
| [2] | [1]にその他の全ての具材を加えてさらに混ぜ、ホットプレートで少量ずつ炒め混ぜる。(最後に加えるための汁を少量残しておく) | 
| [3] | ドーナツ型に型を作り残った汁となめ茸ボトル入りを入れ混ぜ、薄く伸ばしてお好みの焼き加減で出来上がり。 | 
クッキングポイント
                            具材に追いトマトを入れればよりトマトを感じられます。なめ茸ボトル入りの明太子味もおすすめ!残った生地液は、余った具材などと一緒にご飯とチーズを入れてリゾットにも。
松本大学 総合経営学部 総合経営学科
矢次 瞬輔さんの作品