ナガノトマト

だし風なめ茸

このレシピで使った商品

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材料

(2人分)

なめ茸 ボトル入り 1本
きゅうり 1本
なす 1本
みょうが 2本
大葉 2~3枚
とろろこんぶ ひとつまみ
しょうゆ 少々

 

作り方

 

[1] きゅうりとなすを同じ大きさに刻む。なすは色止めのため、水に5~10分ほど浸けておく。
[2] みょうがと大葉は細かく刻む。
[3] すべての材料を混ぜ合わせ、とろろこんぶでねばりけを調整し、しょうゆで味をととのえる(ねばりけはスプーンですくったときに抵抗を感じるくらい)。

 

クッキングポイント

きゅうりとなすは、大きさが1:1程度になるように。

一晩冷蔵庫でねかすと味がなじみ、よりおいしくなります。