凍らせたトマト出汁のかき氷そうめん
材料(1人分)
| 【A】あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 250g |
|---|---|
| 【A】オリーブオイル | 20g |
| 【A】酢 | 20g |
| 【A】和風だしの素 | 5g |
| 【A】おろしにんにく(チューブ) | 少々 |
| 流水そうめん | 100g |
| きゅうり(細切り) | 1/3本 |
作り方
| 1 | Aは混ぜ合わせ、冷凍庫で凍らせる。 |
|---|---|
| 2 | 凍らせた①をフォークまたは、かき氷機で削る。 |
| 3 | 器にそうめんを盛り、その上に②を高さが出るように盛りつけ、きゅうりを添える。 |
クッキングポイント
夏にぴったりのかき氷そうめんです。
完熟で濃縮されたトマトのうまみを感じさせる一品です。