ナガノトマト

メキシカンライス

  • エネルギー819kcal
  • 塩分2.8g

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材料(2人分)

【A】たまねぎ(みじん切り) 50g
【A】ピーマン(みじん切り) 30g
【B】サルサソース(炒め用) 大さじ3
【B】チキンコンソメ 小さじ2
【B】チリパウダー 小さじ1/4
【B】粗挽き黒こしょう 少々
ご飯(かために炊いたもの) 400g
鶏もも肉(ひと口大) 250g
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく(粗みじん切り) 小さじ1
アボカド(5mm角) 1/2個分
パセリ(みじん切り) 少々
レモン(1/8くし形切・2個) 1/4個分
【C】サルサソース 大さじ4
【C】水切りヨーグルト 大さじ4

作り方

1 フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、塩・こしょうした鶏肉を焼き、火が入ったら、バットなどに取り出す。
2 ①のフライパンに大さじ1のオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒め、Aを加えてさらに炒める。
3 ②にご飯を入れて炒め、B、①を加えて炒める。
4 器に③を盛り、アボカドを散らし、パセリをふり、レモンを添える。
5 Cはそれぞれ器に盛り、④に添える。

クッキングポイント

・サルサソースライスに鶏肉をのせてボリュームたっぷりメニュー。
・ライスはコンソメ、玉ねぎ、チリパウダーを加えることで味にパンチとコクをより利かせました。
・水切りヨーグルトと追いサルサをかけて、よりサルサ感を感じやすく、自分好みに調節して楽しめるメニューです。