メキシカンライス
材料(2人分)
【A】たまねぎ(みじん切り) | 50g |
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【A】ピーマン(みじん切り) | 30g |
【B】サルサソース(炒め用) | 大さじ3 |
【B】チキンコンソメ | 小さじ2 |
【B】チリパウダー | 小さじ1/4 |
【B】粗挽き黒こしょう | 少々 |
ご飯(かために炊いたもの) | 400g |
鶏もも肉(ひと口大) | 250g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
にんにく(粗みじん切り) | 小さじ1 |
アボカド(5mm角) | 1/2個分 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
レモン(1/8くし形切・2個) | 1/4個分 |
【C】サルサソース | 大さじ4 |
【C】水切りヨーグルト | 大さじ4 |
作り方
1 | フライパンに大さじ1のオリーブオイルを熱し、塩・こしょうした鶏肉を焼き、火が入ったら、バットなどに取り出す。 |
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2 | ①のフライパンに大さじ1のオリーブオイル、にんにくを入れ、香りが出るまで炒め、Aを加えてさらに炒める。 |
3 | ②にご飯を入れて炒め、B、①を加えて炒める。 |
4 | 器に③を盛り、アボカドを散らし、パセリをふり、レモンを添える。 |
5 | Cはそれぞれ器に盛り、④に添える。 |
クッキングポイント
・サルサソースライスに鶏肉をのせてボリュームたっぷりメニュー。
・ライスはコンソメ、玉ねぎ、チリパウダーを加えることで味にパンチとコクをより利かせました。
・水切りヨーグルトと追いサルサをかけて、よりサルサ感を感じやすく、自分好みに調節して楽しめるメニューです。