海鮮アラビアータ
材料(2人分)
| サルサソース | 100g |
|---|---|
| リガトーニ(乾麺) | 160g |
| 【A】にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
| 【A】鷹のつめ | 2本 |
| 【B】シーフードミックス(みじん切り) | 240g |
| 【B】たまねぎ(みじん切り) | 100g |
| パスタのゆで汁(塩分1.0%) | 200g |
| パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋に水を沸かし、沸騰したら1%の塩(分量外)を入れ、リガトーニを表示時間通りにゆでる。 ゆで汁は残しておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにAを入れて熱し、香りがでるまで炒め、鷹の爪は取り出す。 |
| 3 | ➁にBを加えて炒め、サルサソースを加えて炒め合わせる。 |
| 4 | ③にパスタのゆで汁を加えて沸かし、①のリガトーニを合わせてからめる。 |
| 5 | 器に④を盛り、➁の鷹の爪を添え、パセリを散らす。 |
クッキングポイント
サルサソースが魚介のうま味を引き立てる1品です。