ガパオ風パスタ
材料(2人分)
| 世界の畑のトマトケチャップ | 大さじ5 |
|---|---|
| パスタ | 200g |
| 【A】刻みにんにく | 小さじ2 |
| 【A】鷹のつめ | 2本 |
| 【A】オリーブオイル | 大さじ4 |
| 鶏ひき肉 | 160g |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 【B】パスタのゆで汁(塩分1.0%) | 100g |
| 【B】ナンプラー | 小さじ1・1/3 |
| バジルの葉(ひと口大) | 4g |
| 【C】ナッツ砕き | 大さじ2 |
| 【C】レモン(1/8くし形切・2個) | 1/4個 |
| 【C】パクチー(お好みで) | 適量 |
作り方
| 1 | 鍋に水を沸かし、沸騰したら1%の塩(分量外)を入れ、パスタを表示時間通りにゆでる。 ゆで汁は残しておく。 |
|---|---|
| 2 | フライパンにAを入れ、香りがでるまで炒め、鷹のつめは取り出す。 |
| 3 | ➁に世界の畑のトマトケチャップを加えて炒める。 |
| 4 | ➂に鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、おろししょうがを加えて、炒め合わせる。 |
| 5 | ④にBを加えて沸かし、①のパスタを入れてからめ、火を止めてバジルの葉を混ぜ合わせる。 |
| 6 | 器に⑤を盛り、Cと➁の鷹の爪をのせる。 |
クッキングポイント
世界の畑のトマトケチャップのほどよいスパイス感がアクセントになったメニューです。