ナガノトマト

なめ茸冷しゃぶサラダうどん

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材料

(2人前)

特選 なめ茸 うす塩味 70g
冷凍うどん 2玉
豚肉(うす切り) 100g
トマト 1個
きゅうり 1本
オリーブオイル 小さじ4
めんつゆ(2倍濃縮) 200ml
400ml
酒 (豚肉をゆでるとき1ℓの水に対して) 大さじ1

作り方

 

[1] めんつゆは2倍希釈して、冷蔵庫で冷やしておきます。
[2] うどんは表示時間通りにゆでて冷たい水でしめます。豚肉は1枚ずつ広げておきます。
鍋に水と酒を入れて、一度沸騰させてから弱火にして豚肉をゆで、ざるなどにあげて常温に冷まします。
[3] トマトを1cm角に角切り、きゅうりを千切りにします。
[4] 皿にうどん、ゆでた豚肉とトマト、きゅうり、なめ茸を盛りつけ、冷やしておいためんつゆとオリーブオイルをかければ完成です。

クッキングポイント

きゅうりの緑とトマトの赤であざやかに仕上げました。
夏バテ予防に、きゅうりのカリウム、トマトのリコピン、豚肉のVBIなどの栄養素にも注目しました。
さっぱりと食べられるように考えたメニューです。