新生姜入りなめ茸のとりそぼろ丼
材料(2人分)
| ほうれん草 | 4株 |
|---|---|
| ごはん | 適量 |
| 【鶏そぼろ】 | |
| 岩下の新生姜入りなめ茸 | 60g |
| 鶏ひき肉 | 200g |
| にんじん | 50g |
| サラダ油 | 5g |
| 【炒り卵】 | |
| 卵 | 2個 |
| サラダ油 | 適量 |
| 砂糖 | 3g |
| 醤油 | 5g |
作り方
| [1] | にんじんはみじん切りにしておく、ほうれん草は塩(分量外)を入れた湯でゆでる。水気をよくきり2㎝の長さに切る。 |
|---|---|
| [2] | フライパンにサラダ油をひいて、鶏ひき肉、にんじんを炒める。火が通ったら岩下の新生姜入りなめ茸を入れて混ぜる。 |
| [3] | 卵を溶いて砂糖、醤油を入れてサラダ油をひいたフライパンで炒り卵にする。 |
| [4] | 器にごはん、鶏そぼろ、炒り卵、ほうれん草を盛りつければ完成。 |
クッキングポイント
炒り卵を作るとき、酢を数滴入れるとより細かい炒り卵がつくれます。