信州トマトそば
材料
(2人分)
| 信州そば | 2束 |
|---|---|
| オクラ | 2本 |
| 大葉 | 4枚 |
| とろろ | 適量 |
| パプリカ | 適量 |
| かつお節 | 適量 |
| 【☆】 | |
| 信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 | 60ml |
| しょう油 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| 料理酒 | 小さじ2 |
| 和風だし(顆粒) | 小さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ1 |
| 水 | 350ml |
作り方
| [1] | 鍋に☆の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておきます。 |
|---|---|
| [2] | オクラはゆでて輪切りに、パプリカは小さめの角切りに、大葉は細切りにしておきます。 |
| [3] | そばは表示時間通りにゆでて水で締めておきます。 |
| [4] | 器にそばを盛り、上から[1]のつゆをかけてから、[2]で準備した食材をのせ、最後にとろろとかつお節をかけたら完成です。 |