蟹となめ茸のあんかけチャーハン
材料
(1人分)
| サラダ油 | 20g |
|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 35g |
| ご飯 | 250g |
| 蟹ほぐし身(缶詰でもOK) | 25g |
| 卵 | 1個 |
| 塩、コショウ | 適量 |
| レタス | 35g |
| 【あんかけの材料】 | |
| ガラスープ | 150cc |
| 酒 | 大さじ1 |
| 特選なめ茸 うす塩味 | 40g |
| 蟹ほぐし身(缶詰でもOK) | 30g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
| トマト(飾り用) | 25g |
作り方
| [1] | フライパンにサラダ油を入れて火にかけ温まったら、玉ねぎを加えて炒める。 |
|---|---|
| [2] | ご飯を加えてほぐしながら炒めた後、蟹ほぐし身を加え、塩・コショウで味をととのえる。 |
| [3] | 卵を[2]に割り入れ、ご飯全体にたまごを絡め、適当な大きさにカットしたレタスを加え皿に盛りつける。 |
| [4] | 鍋にガラスープ、酒、特選なめ茸 うすしお味を入れて、ひと煮立ちした後、蟹ほぐし身を加え水溶き片栗粉と[3]ごま油を足してとろみをつける。 |
| [5] | [3]のチャーハンの上からかける。 |