トマトクリームスパゲッティ
材料
(2人分)
| スパゲッティ(太め) | 200g |
|---|---|
| イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 500g |
| ツナ缶詰 | 1缶 |
| にんにく | 1缶 |
| バジル(乾燥) | 小さじ1 |
| 生クリーム | 大さじ4 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| コショウ | 適量 |
| バター | 適量 |
| 粉チーズ | 適量 |
| パセリ(あれば生) | 適量 |
作り方
| [1] | フライパンにオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて炒め、香りがしてきたらにんにくを取り出し、イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけを入れて強火にし、塩・コショウで味付けをして、バジルを加えて5分程度煮込む。 |
|---|---|
| [2] | スパゲッティを表示時間より1分短めにゆでる。 |
| [3] | [1]にツナと白ワインを加えて、強火でひと煮立ちさせ、弱火にしてバターと生クリームを加えて再び塩・コショウで味を調え、ゆで上がったスパゲッティを入れてからめる。 |
| [4] | 皿に盛り付けて、あれば生パセリのみじん切りをのせる。 |