ナガノトマト

カチャトーラ風

  • 調理時間25分
  • エネルギー239kcal
  • 塩分7.0g

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材料(8人分)

鶏もも肉(ひと口大) 700g
少々
こしょう 少々
【A】玉ねぎ(薄切り) 150g
【A】しめじ(小房) 100g
【A】エリンギ(タテ半分・薄切り) 100g
にんにく(つぶす) 3個
20g
【B】イタリアの畑から あらくつぶしたトマト 390g
【B】ローズマリー 3本
【B】水 100g
オリーブオイル 大さじ3

作り方

1 鶏肉は塩、こしょうする。
2 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、じっくりと火にかけ、①を皮目から焼く。色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらいったん取り出す。
3 ②の鍋に酢を入れ、木べら等で鍋底をきれいにしながら酸味を飛ばし、Aを加えて炒める。
4 具材がしんなりしたら②で取り出した鶏肉をもどし入れ、Bを加えてフタをし、15分ほど煮る。

クッキングポイント

イタリアの家庭料理をパーティーでも手軽に楽しめます。