ナガノトマト

甘酸っぱいトマトゴーヤチャンプル

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  • 甘酸っぱいトマトゴーヤチャンプル
  • 調理時間15分
  • エネルギー523kcal
  • 塩分2.2g

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材料(2人分)

【A】世界の畑のトマトケチャップ​ 60g
【A】めんつゆ(2倍希釈) 15g
豚バラ肉(薄切り・ひと口大) 150g
ゴーヤ 80g
木綿豆腐 60g
2個
【B】塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ2

作り方

1 大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。
2 ゴーヤはタテ半分に切って、種・ワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩(分量外)をふり、水で洗い、水気をきる。
3 豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。
4 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、豚バラ肉、②がしんなりするまで炒め、③を加えてサッと炒め、①のボウルに加える。
5 フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、スクランブルエッグを作って①のボウルに加える。
6 ボウルの中身を混ぜ合わせ、Bで味を調えて器に盛る。

クッキングポイント

ケチャップ味でお子様にも食べやすいメニューです。
味付けを炒め後にボールで混ぜることでケチャップのおいしさが伝わります。
ゴーヤは下処理の工夫で苦みを抑えています。