甘酸っぱいトマトゴーヤチャンプル
材料(2人分)
【A】世界の畑のトマトケチャップ | 60g |
---|---|
【A】めんつゆ(2倍希釈) | 15g |
豚バラ肉(薄切り・ひと口大) | 150g |
ゴーヤ | 80g |
木綿豆腐 | 60g |
卵 | 2個 |
【B】塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
1 | 大きめのボウルにAを混ぜ合わせる。 |
---|---|
2 | ゴーヤはタテ半分に切って、種・ワタを取り、2~3mm幅に切る。軽く塩(分量外)をふり、水で洗い、水気をきる。 |
3 | 豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。 |
4 | フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、豚バラ肉、②がしんなりするまで炒め、③を加えてサッと炒め、①のボウルに加える。 |
5 | フライパンにサラダ油大さじ1を敷き、スクランブルエッグを作って①のボウルに加える。 |
6 | ボウルの中身を混ぜ合わせ、Bで味を調えて器に盛る。 |
クッキングポイント
ケチャップ味でお子様にも食べやすいメニューです。
味付けを炒め後にボールで混ぜることでケチャップのおいしさが伝わります。
ゴーヤは下処理の工夫で苦みを抑えています。