チーズテジカルビ風炒め
材料(2人分)
豚こま肉 | 300g |
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【A】塩 | 少々 |
【A】こしょう | 少々 |
【B】世界の畑のトマトケチャップ | 大さじ |
【B】コチュジャン | 小さじ1 |
【B】おろしにんにく | 小さじ1/2 |
薄力粉 | 適量 |
長ねぎ(5mm幅、斜め切り) | 100g |
ごま油 | 大さじ2 |
ミックスチーズ | 30g |
サンチュ | 2枚 |
作り方
1 | バットに豚こま肉を10等分(30g/個)に分け手で握り、3cm×5cmの長方形にし、片方に1~2cm間隔で切り込みを入れる。 (トンテキのような形になる) |
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2 | ➀にAをふり、薄力粉をまぶす。 |
3 | フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎを炒め、取り出す。 |
4 | ➂のフライパンにごま油大さじ1を加えて熱し、②の肉を両面きつね色に焼き、合わせたBを加えてからめ、③の長ねぎを肉の上にのせてソースをからめる。 |
5 | 器に➃の肉を盛り、フライパンに残ったソースにミックスチーズを加えて溶かし、肉にかけ、サンチュを添える。 |
クッキングポイント
・世界の畑のトマトケチャップ、コチュジャン、チーズでコク深い味わいに。
・豚こま肉を手で握り形成してから調理することで、味の絡みが程良くなり、食感と満足感も与えます。