ナガノトマト

チーズテジカルビ風炒め

  • 調理時間15分
  • エネルギー454kcal
  • 塩分2.4g

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材料(2人分)

豚こま肉 300g
【A】塩 少々
【A】こしょう 少々
【B】世界の畑のトマトケチャップ 大さじ
【B】コチュジャン 小さじ1
【B】おろしにんにく 小さじ1/2
薄力粉 適量
長ねぎ(5mm幅、斜め切り) 100g
ごま油 大さじ2
ミックスチーズ 30g
サンチュ 2枚

作り方

1 バットに豚こま肉を10等分(30g/個)に分け手で握り、3cm×5cmの長方形にし、片方に1~2cm間隔で切り込みを入れる。
(トンテキのような形になる)
2 ➀にAをふり、薄力粉をまぶす。
3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、長ねぎを炒め、取り出す。
4 ➂のフライパンにごま油大さじ1を加えて熱し、②の肉を両面きつね色に焼き、合わせたBを加えてからめ、③の長ねぎを肉の上にのせてソースをからめる。
5 器に➃の肉を盛り、フライパンに残ったソースにミックスチーズを加えて溶かし、肉にかけ、サンチュを添える。

クッキングポイント

・世界の畑のトマトケチャップ、コチュジャン、チーズでコク深い味わいに。
・豚こま肉を手で握り形成してから調理することで、味の絡みが程良くなり、食感と満足感も与えます。