三島のゆかり®使用なめ茸と鶏のピリ辛ソテー
材料(2人分)
                                                        | 三島のゆかり®使用なめ茸 | 100g | 
|---|---|
| 鶏もも肉(一口大) | 200g | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 【A】にんにくチューブ | 小さじ1 | 
| 【A】鷹のつめ | 1本 | 
| 酒 | 1/4カップ | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| バター | 10g | 
| 菜の花(塩ゆで) | (お好みで)2本 | 
作り方
                                                        | 1 | フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした鶏肉を皮目から焼く。 焼き色がついたら裏返し、Aを入れて香りを出し、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。 鶏肉に火が入ったら、器に盛りつける。  | 
                            
|---|---|
| 2 | ①のフライパンにバター、三島のゆかり®使用なめ茸を入れ温め、予熱でバターを溶かしながら混ぜる。 | 
| 3 | ①の鶏肉に②のソースをかけ、菜の花を添える。 | 
クッキングポイント
                            「三島のゆかり®使用なめ茸」の酸味ととろみが活きたソースが鶏肉を包み、ご飯が進む一品です。