三島のゆかり®使用なめ茸と鶏のピリ辛ソテー
材料(2人分)
三島のゆかり®使用なめ茸 | 100g |
---|---|
鶏もも肉(一口大) | 200g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
【A】にんにくチューブ | 小さじ1 |
【A】鷹のつめ | 1本 |
酒 | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 10g |
菜の花(塩ゆで) | (お好みで)2本 |
作り方
1 | フライパンにオリーブオイルを熱し、塩・こしょうをした鶏肉を皮目から焼く。 焼き色がついたら裏返し、Aを入れて香りを出し、酒を加えフタをして蒸し焼きにする。 鶏肉に火が入ったら、器に盛りつける。 |
---|---|
2 | ①のフライパンにバター、三島のゆかり®使用なめ茸を入れ温め、予熱でバターを溶かしながら混ぜる。 |
3 | ①の鶏肉に②のソースをかけ、菜の花を添える。 |
クッキングポイント
「三島のゆかり®使用なめ茸」の酸味ととろみが活きたソースが鶏肉を包み、ご飯が進む一品です。