ふろふき大根と三島のゆかり®使用なめ茸の鶏肉そぼろあんかけ
材料(2人分)
三島のゆかり®使用なめ茸 ボトル入り | 100g |
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鶏ひき肉 | 50g |
【A】大根(皮むき・面取り) | 1/4本 |
【A】和風だしの素 | 小さじ1 |
【A】水(大根が浸る程度) | 適量 |
【B】和風だしの素 | 小さじ1 |
【B】水 | 1カップ |
【C】しょうゆ | 小さじ1 |
【C】酒 | 大さじ1 |
【C】みりん | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
小ねぎ | 少々 |
作り方
1 | 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるなるまで煮る。 |
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2 | 鍋にBを沸かし、鶏ひき肉加え、火が入ったらCを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
3 | 火を止めて、三島のゆかり®使用なめ茸、小ねぎを加え混ぜ合わせる。 |
4 | ①を器に盛り、③をかける。 |
クッキングポイント
出汁の染みた大根と「三島のゆかり®使用なめ茸」の程よい酸味の相性がよい1品です。