ふろふき大根と三島のゆかり®使用なめ茸の鶏肉そぼろあんかけ
材料(2人分)
| 三島のゆかり®使用なめ茸 ボトル入り | 100g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 50g |
| 【A】大根(皮むき・面取り) | 1/4本 |
| 【A】和風だしの素 | 小さじ1 |
| 【A】水(大根が浸る程度) | 適量 |
| 【B】和風だしの素 | 小さじ1 |
| 【B】水 | 1カップ |
| 【C】しょうゆ | 小さじ1 |
| 【C】酒 | 大さじ1 |
| 【C】みりん | 大さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
| 小ねぎ | 少々 |
作り方
| 1 | 鍋にAを入れ、大根がやわらかくなるなるまで煮る。 |
|---|---|
| 2 | 鍋にBを沸かし、鶏ひき肉加え、火が入ったらCを加えて水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
| 3 | 火を止めて、三島のゆかり®使用なめ茸、小ねぎを加え混ぜ合わせる。 |
| 4 | ①を器に盛り、③をかける。 |
クッキングポイント
出汁の染みた大根と「三島のゆかり®使用なめ茸」の程よい酸味の相性がよい1品です。