なめ茸とり天
材料(1人分)
【○】なめ茸ボトル入り | 40g |
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鶏もも肉または鶏むね肉 | 1枚(400g) |
【★】清酒 | 小さじ2 |
【★】醤油 | 小さじ1 |
【★】生姜チューブ | 3~4cm |
【★】にんにくチューブ | 2cm |
【○】薄力粉 | 大さじ2 |
【○】片栗粉 | 大さじ1 |
【○】卵 | 1個 |
【○】水 | 大さじ1~ |
油(揚げ焼き用) | 適量 |
キャベツ | お好み |
レモン | お好み |
作り方
1 | 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【★】の材料と共にビニール袋に入れ15分ほど漬けておく。 |
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2 | 衣用の【○】の材料を軽く混ぜ合わせておく。 |
3 | 鶏肉に衣をくぐらせ、1cmぐらいの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。 皿に盛りつけ、お好みで千切りキャベツとレモンを添える。 ※衣になめ茸が入っており、焦げやすいので揚げ焼きの火を強くしすぎないように注意。 |
クッキングポイント
・衣になめ茸を入れてアクセントを♪さらに、なめ茸のフレーバーを変えれば簡単にアレンジもできます。
・ご飯のおかずにもお弁当にもぴったりの一品です。
・揚げ焼きにすることで油の使用量を抑えられます。