ナガノトマト

なめ茸とり天

  • 調理時間35分

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材料(1人分)

【○】なめ茸ボトル入り 40g
鶏もも肉または鶏むね肉 1枚(400g)
【★】清酒 小さじ2
【★】醤油 小さじ1
【★】生姜チューブ 3~4cm
【★】にんにくチューブ 2cm
【○】薄力粉 大さじ2
【○】片栗粉 大さじ1
【○】卵 1個
【○】水 大さじ1~
油(揚げ焼き用) 適量
キャベツ お好み
レモン お好み

作り方

1 鶏肉は一口大のそぎ切りにし、【★】の材料と共にビニール袋に入れ15分ほど漬けておく。
2 衣用の【○】の材料を軽く混ぜ合わせておく。
3 鶏肉に衣をくぐらせ、1cmぐらいの油を入れたフライパンで揚げ焼きにする。
皿に盛りつけ、お好みで千切りキャベツとレモンを添える。
※衣になめ茸が入っており、焦げやすいので揚げ焼きの火を強くしすぎないように注意。

クッキングポイント

・衣になめ茸を入れてアクセントを♪さらに、なめ茸のフレーバーを変えれば簡単にアレンジもできます。
・ご飯のおかずにもお弁当にもぴったりの一品です。
・揚げ焼きにすることで油の使用量を抑えられます。