ナガノトマト

オーロラポテトサラダ

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材料

つぶつぶ野菜入りケチャップ 大さじ2
じゃがいも 中2個(250g)
きゅうり 1/4本
ハム 3,4枚
マヨネーズ 大さじ2
コショウ お好み

作り方

1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩もみし、水分を抜いておく。ハムは、1cm角に切り、水を少し加え500wのレンジで1分間加熱する。
2 じゃがいもは皮をむき、半分にして、さらに6等分にして、耐熱容器に入れる。じゃがいも全体にかぶるくらいの水をいれたら500wで9~10分加熱する。
3 水気を切り、きゅうり、ハム、マヨネーズ、つぶつぶ野菜入りケチャップを入れて混ぜる。じゃがいもは形が残る程度。
4 お好みでコショウをふり、味を整えれば完成。

クッキングポイント

・つぶつぶ野菜が入ったケチャップで野菜を刻む手間を省き、電子レンジの調理でゆでる工程を簡単にしました。仕事終わりなど、時間を料理以外に使いたいかた向けの時短レシピです。
・つぶつぶ野菜入りのケチャップを使うことと、じゃがいもは少し固形を残すことで時短でも歯ごたえのある一品に。
・きゅうりは乾燥パセリに変えても良いです。