ナガノトマト

タンドリーチキン

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材料

(2人前)

国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ 25g
鶏もも肉 300g
【合わせ調味料A】
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
【合わせ調味料B】
パプリカパウダー 5g
カレー粉 お好みの辛さで
少々
メキシカンチリパウダー
(メキシカンチリパウダーがない場合は、一味唐辛子1~2g)
少々
ブラックペッパー 適量
米酢 大さじ1/2少々
サラダ油 小さじ2

作り方

 

[1] 鶏もも肉の筋を切り4等分にカットし、皮目のほうに塩・こしょう(分量外)をしておく。
[2] ビニール袋にプレーンヨーグルト・国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップ・〈合わせ調味料 A〉を入れ、よく混ぜ合わせてからさらに〈合わせ調味料B〉を加え、味が全体になじむまでよく混ぜ合わせる。
[3] [2]に[1]を入れ、外側からよくもみ込み3時間以上味がしみ込むまで冷蔵庫でねかす。
[4] オーブン用の鉄板にクッキングシートを敷き、その上に漬け込んだ[3]の鶏肉を皮目を上にしておき、220℃に熱したオーブンで約30分焼き上げる。