ナガノトマト

トマト煮込みハンバーグ

  • エネルギー519kcal
  • 塩分3.0g

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材料(4人分)

オリーブオイル 大さじ1
塩こしょう 少々
スライスチーズ 1枚
パセリ お好みで
【★】
合いびき肉 500g
玉ねぎ 1個
1個
パン粉 50g
牛乳 50ml
5g
ナツメグ 少々
こしょう 少々
【■】
あらくつぶしたトマト 1パック
世界の畑のトマトケチャップ 大さじ2
にんじん 1/2本
しめじ 1パック
にんにくチューブ 2㎝
赤ワイン(または清酒) 50ml
コンソメキューブ 1個
中濃ソース 大さじ1/2
砂糖 小さじ2
200ml

作り方

[1] 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで500w90秒くらい加熱しておく。いめじは石突きを切り、ほぐす。にんじんはハート型で切り抜くか、お好みの切り方でカットしておく。
[2] ボウルに【★】の材料をすべて入れてよくこねる。お好みの大きさ、形にととのえる。
[3] 深めのフライパンにオリーブオイルをしいて、中火で焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して両面焼く。
[4] にんじん、しめじ、【■】のトマトスープの材料を入れてふたをし、20分ほど煮込む。
[5] 塩コショウで味をととのえたら器にもり、お好みでスライスチーズ、パセリで飾る。

クッキングポイント

〇トマトピューレー使用で煮込み時間短縮!
〇ナツメグ、スライスチーズ、パセリはお好みでご使用ください。