トマト煮込みハンバーグ
材料(4人分)
| オリーブオイル | 大さじ1 |
|---|---|
| 塩こしょう | 少々 |
| スライスチーズ | 1枚 |
| パセリ | お好みで |
| 【★】 | |
| 合いびき肉 | 500g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 50g |
| 牛乳 | 50ml |
| 塩 | 5g |
| ナツメグ | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 【■】 | |
| あらくつぶしたトマト | 1パック |
| 世界の畑のトマトケチャップ | 大さじ2 |
| にんじん | 1/2本 |
| しめじ | 1パック |
| にんにくチューブ | 2㎝ |
| 赤ワイン(または清酒) | 50ml |
| コンソメキューブ | 1個 |
| 中濃ソース | 大さじ1/2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 200ml |
作り方
| [1] | 玉ねぎはみじん切りにして電子レンジで500w90秒くらい加熱しておく。いめじは石突きを切り、ほぐす。にんじんはハート型で切り抜くか、お好みの切り方でカットしておく。 |
|---|---|
| [2] | ボウルに【★】の材料をすべて入れてよくこねる。お好みの大きさ、形にととのえる。 |
| [3] | 深めのフライパンにオリーブオイルをしいて、中火で焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返して両面焼く。 |
| [4] | にんじん、しめじ、【■】のトマトスープの材料を入れてふたをし、20分ほど煮込む。 |
| [5] | 塩コショウで味をととのえたら器にもり、お好みでスライスチーズ、パセリで飾る。 |
クッキングポイント
〇トマトピューレー使用で煮込み時間短縮!
〇ナツメグ、スライスチーズ、パセリはお好みでご使用ください。