岩下の新生姜入りなめ茸で! ピーマンの肉詰め
材料(2人分)
| 岩下の新生姜入りなめ茸ボトル入り | 60g |
|---|---|
| ひき肉 | 200g |
| ピーマン | 4個 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 卵 | 1/2個 |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| パン粉 | 20g |
| 塩 | 1g |
| こしょう | 適量 |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 清酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ3 |
| 【タレ】 | |
| 岩下の新生姜入りなめ茸ボトル入り | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
| [1] | ピーマンは縦半分に切り、たねとへたを取り除きます。小麦粉をまんべんなくふります。 |
|---|---|
| [2] | ボウルにひき肉と塩を入れてよくこねます。岩下の新生姜入りなめ茸、卵、牛乳、パン粉、こしょうを入れてよく混ぜます。 |
| [3] | タネをピーマンにしっかりと詰めます。 |
| [4] | フライパンにオリーブオイルをひき、肉側を下にして、焼き目をつけます。清酒と水を入れてふたをし、蒸し焼きにします。 |
| [5] | [4]に砂糖、しょうゆ、岩下の新生姜入りなめ茸を入れ、タレを煮詰めます。皿に盛りつけ、タレをかければ完成です。 |
クッキングポイント
〇小麦粉をしっかりまぶすことと、タネをぎゅっと詰めることでピーマンが外れるのを防げます。〇玉ねぎのみじん切りがないので、とってもお手軽。もちろん玉ねぎを入れてもおいしいですよ♪