チキンのトマトクリーム煮
材料
| イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 200g |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
| 玉ねぎ | 1玉 |
| しめじ | 50g |
| オリーブオイル | 小さじ2 |
| 牛乳 | 200ml |
| にんにくチューブ | 3g |
| バター | 10g |
| ローリエ | 1枚 |
| 世界の畑のトマトケチャップ | 大さじ1 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| コンソメ | 5g |
| 塩・コショウ | 適量 |
| パセリ | お好みで |
作り方
| [1] | 鶏もも肉は5cm大に切り、玉ねぎはスライス、しめじは軸をとってほぐしておきます。 |
|---|---|
| [2] | 鍋にオリーブオイルをしき、鶏肉、玉ねぎを入れて炒めます。焼き目がついたらあらくつぶしたトマト、しめじ、牛乳、コンソメ、にんにくチューブ、ケチャップ、ローリエをいれて弱火~中火くらいで20分ほど煮ます。 |
| [3] | 火が通ったら、塩コショウで味をととのえ、バターを加え混ぜます。器に盛り、お好みでパセリを添えたら完成です。 |