舞茸でやわらかポークチャップ
材料(2人分)
| 豚肉(こま切れ) | 180g |
|---|---|
| 舞茸 | 80g |
| 酒 | 小さじ1 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 世界の畑のトマトケチャップ | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| ブラックペッパー | 少々 |
| 油 | 適量 |
| 付け合わせ(お好みの野菜) | 適量 |
作り方
| [1] | ボウルや袋などに豚肉、酒、しょうゆ。生の舞茸を入れ、30分くらい漬け込みます。 |
|---|---|
| [2] | 玉ねぎはスライスし。油を敷いたフライパンで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、①を入れて肉に火が通るまで炒めます。 |
| [3] | 世界の畑のトマトケチャップ、砂糖、ブラックペッパーで味をととのえます。お好みでしょう油を足してもよいです。 |
| [4] | 付け合わせの野菜と共に皿に盛り付ければ完成です。 |
クッキングポイント
舞茸に含まれるたんぱく質分解酵素“プロテアーゼ”でお肉がやわらかくなりますよ!