ナガノトマト

舞茸でやわらかポークチャップ

  • エネルギー224kcal
  • 塩分1.1g

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材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 180g
舞茸 80g
小さじ1
玉ねぎ 1/2個
世界の畑のトマトケチャップ 大さじ4
砂糖 大さじ1
ブラックペッパー 少々
適量
付け合わせ(お好みの野菜) 適量

作り方

[1] ボウルや袋などに豚肉、酒、しょうゆ。生の舞茸を入れ、30分くらい漬け込みます。
[2] 玉ねぎはスライスし。油を敷いたフライパンで炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、①を入れて肉に火が通るまで炒めます。
[3] 世界の畑のトマトケチャップ、砂糖、ブラックペッパーで味をととのえます。お好みでしょう油を足してもよいです。
[4] 付け合わせの野菜と共に皿に盛り付ければ完成です。

クッキングポイント

舞茸に含まれるたんぱく質分解酵素“プロテアーゼ”でお肉がやわらかくなりますよ!