三色揚げ ~ケチャップみそ炒め~
材料
(2人分)
| 鶏もも肉 | 120g |
|---|---|
| 酒 | 50ml |
| しょう油 | 40g |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 人参 | 80g |
| ピーマン | 40g |
| 揚げ油 | 適量 |
| ★ | |
| 信州味噌 | 12g |
| ナガノトマト 信州生まれのケチャップ 国産つぶ野菜入り | 30g |
| 砂糖 | 6g |
| 酒 | 5ml |
| ※★の調味料を混ぜておく | |
作り方
| [1] | 鶏もも肉は一口大に切り。酒としょいうゆに漬ける。 |
|---|---|
| [2] | さつまいもは3㎝くらい、にんじんは小さめの乱切り。ピーマンは3㎝くらいの長方形に切り、水分をきる。 |
| [3] | にんじん、さつまいもは素揚げし、①の鶏肉に片栗粉をまぶして揚げる。 |
| [4] | フライパンに揚げたにんじん、さつまいも、鶏肉、ピーマン、★の調味料を入れ温めながら混ぜれば完成です。 |
クッキングポイント
人参とさつまいもを揚げるときは低めの温度でじっくり上げると野菜の甘みが引き出されますよ。