エスニック風なめ茸冷しゃぶ
材料
(2人分)
| 豚しゃぶ用肉 | 300g |
|---|---|
| 紫玉ねぎ | 1/2個 |
| レタス | 1/2個 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| パクチー(お好み) | 適量 |
| 【合わせだれ】 | |
| ナガノトマト なめ茸ボトル入り | 大さじ5 |
| レモン汁 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| ナンプラー | 小さじ5 |
作り方
| [1] | レタスを食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。パクチーを入れる場合は3cmに切っておく。 |
|---|---|
| [2] | 沸騰したお湯に料理酒を入れ、豚しゃぶ用肉をサッとくぐらせ、氷水で冷やす。 |
| [3] | 合わせだれの材料、[2]と紫玉ねぎをすべてボウルで混ぜ合わせる。 |
| [4] | レタスを皿にのせ、[3]をのせる。お好みでパクチーをちらす。 |