ナガノトマト

トマト感じる野菜たっぷり春巻き ~トマトソース添え~

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材料

(4人前)

揚げ油 適量
春巻きの皮 10枚
豚バラ肉 150g
もやし 2袋
なす 1本
にんじん 1/2本
しいたけ 2個
スライスチーズ 5枚
オリーブオイル 適量
料理酒 少々
塩・こしょう 適量
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 適量
長野県産ケチャップ 大さじ4
【ソース】
ナガノトマト 信州生まれのケチャップ 国産つぶ野菜入り・マヨネーズ 1対1

作り方

 

[1] ※春巻き
なす・にんじん・ピーマン・しいたけを細切りにする。
[2] フライパンにオリーブオイルと料理酒を入れ、豚バラ肉となすを中火で炒める。
[3] ある程度火が通ったら、もやし・にんじん・ピーマン・しいたけを追加して炒める。
[4] 全体的にしんなりとするまで炒めたら、長野県産ケチャップ・砂糖・塩・こしょうを入れて味付けをする。
[5] 全体をよく炒め混ぜたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
[6] 火から下ろし、具材をバットに10等分に小分けにし粗熱をとる。
[7] 粗熱を取ったら、春巻きの皮に具材とスライスチーズを1/2にカットしたものをのせて、巻いていく。
[8] 180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。
[9] ※ソース
国産つぶ野菜入り信州生まれのケチャップとマヨネーズを1対1の割合でお好みの量作る。

クッキングポイント

具材の中に、ピーマンの代わりに、にらを入れたり、巻く際にお餅を薄くカットしたものを挟むと、違った触感を楽しむことができます。お好みでチーズを増やすとピザ春巻きのようになりおススメです。
しいたけやなすを増やすことで、旬を感じながら味わうことが出来ます。
ソースの他に、なめ茸をつけて食べることでさっぱりと食べることもできます。梅じそ味がおすすめです。

松本大学 総合経営学部 総合経営学科
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