ヤンニョムチキン ※ハチミツ・砂糖不使用
材料
(1人前)
| 鶏もも肉 | 150g |
|---|---|
| みりん | 大さじ1 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| 細ねぎ | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 【a】 | |
| コチュジャン | 大さじ1.5 |
| 長野県産ケチャップ | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1.5 |
| すりおろしニンニク | 小さじ1 |
作り方
| [1] | 鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れ、みりん、塩こしょうを入れて揉み込み10分程置く。 |
|---|---|
| [2] | [1]の鶏もも肉をとりだし、キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉を全体にしっかりまぶす。 |
| [3] | 別のボウルに[a]を入れ、よく混ぜる。 |
| [4] | フライパンに揚げ油をいれ、180度で5分揚げる。鶏もも肉に火が通ったら取り出す。 | [5] | フライパンに[3]を入れ、弱火でひと煮立ちしたら④を入れ、全体に絡んだら火から下ろす。 | [6] | 器に盛り付け、刻んだ細ねぎを散らしたら出来上がり。 |
クッキングポイント
長野県産ケチャップは熱を加えることで更に甘みが増すことに気づきました。ヤンニョムチキンは、[3]の工程にハチミツや砂糖を入れるのが一般的です。しかし、長野県産ケチャップを使うことで、ハチミツや砂糖は不要となります。健康が気になる方にとっても嬉しい一品となりました。
松本大学 総合経営学部 観光ホスピタリティ学科
松下 湧矢さんの作品