トマトケチャップの肉みそ
材料
(2人分)
| ひき肉 | 100g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 200g |
| あらびきこしょう | 少々 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【A】 | |
| 長野県産ケチャップ | 大さじ2 |
| みそ | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうが | 50g |
作り方
| [1] | 玉ねぎをみじん切りにし、しょうがをすりおろす。 |
|---|---|
| [2] | ボウルにAをすべて入れ、よくかき混ぜる。 |
| [3] | フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 |
| [4] | 3にひき肉を入れ、色が変わるまで炒めたらAを入れ、水分が飛ぶまで炒める。 |
| [5] | あらびきこしょうで味を調える。 |
クッキングポイント
トマトケチャップと肉の旨み、みそのコクが食欲をそそります。ご飯やパスタの具にも使える万能な1品です。