ビーフステーキ赤ワインソース
材料
| 牛肩ロース(200g/枚) | 2枚 |
|---|---|
| 塩、胡椒 | 適量 |
| サラダオイル | 適量 |
| ベーコン細切り | 40g |
| 玉葱スライス | 150g |
| しめじ | 1PC |
| 赤ワイン | 80cc |
| 信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加(機能性表示食品) | 1缶 |
| プロも認めた味わい トマトケチャップ 310g | 50g |
作り方
| [1] | 牛肩ロースに塩、胡椒をしておく。 |
|---|---|
| [2] | フライパンにサラダオイルを入れ、火にかけ温まったら[1]の肉を入れ、両面狐色になるようにソテーする。 |
| [3] | 別の鍋にバターとサラダオイルを入れ、火にかけ温まったら、ベーコン~玉葱・しめじの順にソテーし、赤ワインを注ぎ入れアルコール分を飛ばした後、信州生まれのおいしいトマト(食塩無添加)とプロも認めた味わい トマトケチャップを加える。 |
| [4] | [3]のソースを中火で煮詰め塩、胡椒で味を調える。 |
| [5] | 皿に[2]のステーキを適当な大きさにカットして盛り付け、[4]のソースをかける。 |