真鯛のカルパッチョ
材料
(2人前)
| 刺身用真鯛(柵取り) | 1本 |
|---|---|
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 大葉 | 1枚 |
| 紫玉葱スライス | 50g |
| 貝割れ大根 | 1/5pt |
| チェリートマト | 5個 |
| 【ドレッシング】 | |
| イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 50g |
| レモン汁 | 5g |
| バルサミコ酢 | 5g |
| 塩、胡椒 | 適量 |
| パセリみじん切り | 3g |
| エクストラバージンオリーブオイル | 40g |
作り方
| [1] | 皿の中央に水にさらして、よく水気を取った紫玉葱をおき、少し広げて盛る。 |
|---|---|
| [2] | 薄くスライスした真鯛の切り身を[1]の紫玉葱の周りに円を描くようにきれいに盛り付け、真鯛に軽く塩、胡椒を振る。 |
| [3] | ボールにイタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ・レモン汁・バルサミコ酢塩、胡椒を入れ、よく混ぜ合わせた後、エクストラバージンオリーブオイルを加え、パセリみじん切りを入れる。 |
| [4] | [2]の真鯛の周りに[3]のソースをかけ、貝割れ大根・チェリートマト・大葉を添える。 |