秋刀魚のチリソース炒め
材料
(2人分)
| 秋刀魚(筒切り) | 1本分 |
|---|---|
| にんにくの芽(ざく切り) | 20g |
| パプリカ(細切り)(赤・黄) | 各13g |
| ☆チリソース | 130g |
| ガラスープ | 20g |
| 長ネギ(みじん切り) | 15g |
| 万能ネギ(みじん切り) | 3g |
| 塩・コショウ | 適量 |
| 片栗粉 | 適量 |
| サラダ油(から揚げ用) | 適量 |
| ごま油 | 5g |
| 【ソース】 | |
| ☆チリソース | |
| *世界の畑のトマトケチャップ | 120g |
| *生姜(みじん切り) | 10g |
| *にんにく(みじん切り) | 8g |
| *豆板醤 | 5g |
| *酒 | 15g |
| *ガラスープ | 50g |
| *砂糖 | 5g |
| *ごま油 | 5g |
作り方
☆あらかじめ*印の材料をボールに入れ混ぜ合わせ、チリソースを作る。
| [1] | 秋刀魚は頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いしたあと筒切りにして塩・コショウ、片栗粉をまぶし、から揚げにする。 |
|---|---|
| [2] | フライパンにごま油を入れ、火にかけ温まったら、にんにくの芽、パプリカを炒め、☆のチリソースとガラスープを入れひと煮立ちさせる。 |
| [3] | [1]の秋刀魚を[2]に入れソースとよく絡めたあと、長ネギを加え皿に盛りつけ、万能ネギをふる。 |