真鯛or鱸のアクアパッツァ風
材料
(1人分)
| 真鯛切り身 | 1枚 |
|---|---|
| 塩、胡椒 | 適量 |
| 水 | 140cc |
| フレンチケッパー | 6g |
| イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ | 40g |
| エクストラバージンオイル | 10g |
| パセリみじん切り | 少々 |
作り方
| [1] | 鍋に塩、胡椒した真鯛又は鱸の切り身を入れ水、ケッパーを加え火にかけゆっくり魚に火を通す。 |
|---|---|
| [2] | 魚に火が通ったらイタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけを加えひと煮立ちさせる。 |
| [3] | バージンオイルを入れゆっくり煮詰める。 |
| [4] | 皿に魚を盛り付けてからソースを塩で味を調整してから魚にかける。 |
| [5] | 付け合せにアスパラやブロッコリとバケットを添える。 |
クッキングポイント
この料理は水と、トマトとオリーブオイルしか使わないいたってシンプルな料理ですが、トマトの味が一段と引き立ちます。