ナガノトマト

トマトのガトーショコラ

  • エネルギー594kcal
  • 塩分0.3g

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材料(4人分)

イタリアの畑から あらくつぶしたトマト ピューレーづけ 140g
スイートチョコレート 110g
無塩バター 80g
4個
砂糖 60g
生クリーム 70ml
ココアパウダー 60g
薄力粉 30g

作り方

1 スイートチョコレートは細かく刻み、無塩バターと一緒に湯せんにかけ、溶かしておく。
2 卵は卵黄、卵白に分けておく。
3 卵白に砂糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでツノが立つまでよく泡立ててメレンゲをつくる。
4 卵黄と砂糖をあわせてハンドミキサーで泡立てる。白っぽく泡立ったら、[1]を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
5 [4]に生クリーム、あらくつぶしたトマトを加え混ぜ合わせる。
6 [5]にココアパウダーと薄力粉をふるい入れ、手早く混ぜ、[3]のメレンゲをひとすくい加えて混ぜ、なじませる。
7 [6]に残りのメレンゲも加えてゴムベラで混ぜ合わせ、型に流し入れる。
8 170℃のオーブンで45分焼く。
9 焼きあがったら型からはずし、粗熱をとる。

クッキングポイント

バレンタインにピッタリのベジタブルスイーツです♪ チョコとトマトは相性抜群なんですよ★