ナガノトマト

リースのトマトレアチーズケーキ

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材料

(130mlカップ5~6個分)

信州生まれのおいしいトマト 90g
クリームチーズ 100g
レモン汁 5g
砂糖 40g
粉ゼラチン 4g
生クリーム
(トッピングの分も合わせて200mlのものを用意)       
80g
ビスケット 適量
【トッピング】
生クリーム 適量
抹茶パウダー 適量
砂糖 お好み
お好みのトッピング 適量

作り方

 

[1] ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜます。(常温に置いておくとやりやすいです。)レモン汁と砂糖をいれて混ぜます。
[2] [1]にトマトジュースをよく振ってから4回に分けて入れて混ぜます。
[3] 器に粉ゼラチンを入れ80℃くらいのお湯(分量外)を入れてふやかしてから[2]に入れます。
[4] 別のボウルで生クリームを泡立てます。混ぜたときに筋が残るくらいに混ぜます。ツノは立たないくらいです。(6分立て)[3]と合わせます。
[5] ビスケットを粗く砕いて、カップの底に詰めます。[4]を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
[6] クリームを泡立てて、抹茶パウダーと砂糖をお好みの量入れ、袋に入れます。レアチーズケーキの上に丸くし絞り出し、お好みのトッピングで飾れば完成です。

クッキングポイント