リースのトマトレアチーズケーキ
材料
(130mlカップ5~6個分)
| 信州生まれのおいしいトマト | 90g |
|---|---|
| クリームチーズ | 100g |
| レモン汁 | 5g |
| 砂糖 | 40g |
| 粉ゼラチン | 4g |
| 生クリーム (トッピングの分も合わせて200mlのものを用意) | 80g |
| ビスケット | 適量 |
| 【トッピング】 | |
| 生クリーム | 適量 |
| 抹茶パウダー | 適量 |
| 砂糖 | お好み |
| お好みのトッピング | 適量 |
作り方
| [1] | ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜます。(常温に置いておくとやりやすいです。)レモン汁と砂糖をいれて混ぜます。 |
|---|---|
| [2] | [1]にトマトジュースをよく振ってから4回に分けて入れて混ぜます。 |
| [3] | 器に粉ゼラチンを入れ80℃くらいのお湯(分量外)を入れてふやかしてから[2]に入れます。 |
| [4] | 別のボウルで生クリームを泡立てます。混ぜたときに筋が残るくらいに混ぜます。ツノは立たないくらいです。(6分立て)[3]と合わせます。 |
| [5] | ビスケットを粗く砕いて、カップの底に詰めます。[4]を流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 |
| [6] | クリームを泡立てて、抹茶パウダーと砂糖をお好みの量入れ、袋に入れます。レアチーズケーキの上に丸くし絞り出し、お好みのトッピングで飾れば完成です。 |