ナガノトマト

炊飯器でトマトチーズケーキ

このレシピで使った商品

シェアする
  • 印刷
  • LINE
  • X
  • facebookでシェア

材料

(3合炊き)

クリームチーズ 200g
信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 90ml
生クリームまたは牛乳 200ml
2個
砂糖 60g
ホットケーキミックス 40g
レモン汁 大さじ2
スライスレモン(トッピング) 2切れ
ホイップクリーム(トッピング) 適量

 

作り方

 

[1] クリームチーズは常温でやわらかくし、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
[2] 炊飯器釜に[1]と残りの材料を入れ混ぜ合わせ、炊飯のスイッチを押す。
[3] 出来上がったら竹串で真ん中を刺し、しっかり焼けていることを確認したあと、ひっくり返して皿にのせる。トッピングを添えて出来上がり。

 

クッキングポイント

・一度の炊飯で火が通っていない場合、再度炊飯ボタンを押してください。
・炊飯器メーカーによっては釜が熱いと作動しないことがあるので、そのときは冷めるまでまってから再度炊飯ボタンを押してください。