ナガノトマト

トマトッツォ

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材料

(6人前)

【生地】
米粉(強力粉) 170g
薄力粉 30g
ドライイースト 3g
砂糖 25g
2g
バター 30g
溶き卵 1個
10g
牛乳 50g
信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 60g
【クリーム】
生クリーム 200ml
クリームチーズ 200g
オレンジドライフルーツ 適量
長野県産ケチャップ 大さじ1

作り方

 

[1] ボウルに砂糖・塩・水・牛乳を入れて温めながら混ぜる。
[2] [1]にドライイーストと米粉半分(85g)、薄力粉を加え、さらに混ぜる。
[3] 信州生まれのおいしいトマト食塩無添加、溶き卵、溶かしたバター、残りの米粉をだまにならないように入れ、混ぜる。
[4] まな板に移してこねる。(手にくっつく場合米粉を手やまな板に少量かける)表面がなめらかで弾力のある状態になったら別の容器に入れ、ラップをかけ40℃で40分ほど発酵させる。
[5] 6個に丸めて等分し、固く絞った清潔な濡れ布巾やキッチンペーパーを被せ20分おく。
[6] 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
[7] 生クリーム、クリームチーズ、刻んだオレンジドライフルーツ、長野県産ケチャップをボウルに入れ、冷やしながらかき混ぜ、クリームを作る。
[8] 焼きあがった生地を冷まし、切れ目を入れそこにクリームを挟むと出来上がり。

クッキングポイント

パンをこねる際は、べとべとしていたら米粉をまな板と手になじませ練り、ぱさぱさしている際は人肌程度のお湯を手に付け練りましょう。

松本大学 総合経営学部 総合経営学科
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