かぼちゃとトマトのプリンケーキ
材料
(6人前)
| 【生地】 | |
|---|---|
| ホットケーキミックス | 60g |
| 卵 | 2個 |
| 砂糖 | 30g |
| 信州生まれのおいしいトマト食塩無添加 | 1缶 |
| 牛乳 | 100ml |
| かぼちゃ | 200g |
| バニラエッセンス | 4,5滴 |
| バニラアイスクリーム | 適量 |
作り方
| [1] | かぼちゃを蒸す。 |
|---|---|
| [2] | ホットケーキミックス・卵・砂糖・信州生まれのおいしいトマト食塩無添加・牛乳・蒸したかぼちゃをボウルに入れ、だまにならないように混ぜる。 |
| [3] | [2]でできた生地液を炊飯器に流し込み、炊飯のスイッチを押す。 |
| [4] | 炊き終わったら10分~20分ほど保温で蒸す。 |
| [5] | 炊飯器のふたを開けて粗熱が取れるまで放置する。その後、冷蔵庫へ入れ冷やし固める。 |
| [6] | 固まったら切り分けて器に盛り、アイスを添えたら出来上がり。 |
クッキングポイント
一度の炊飯で固まらない場合はもう一度炊飯してください。
松本大学 総合経営学部 総合経営学科
矢次 瞬輔さんの作品