ナガノトマト

トマトジュースでシフォンケーキ

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材料

(1台分)

卵黄 3個
砂糖 65g
サラダオイル 30g
信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加 40cc
卵白 4個
小麦粉 60g
アーモンドパウダー 15g
バニラエッセンス 少々

 

作り方

 

[1] 清潔なボールに卵黄・半分量の砂糖を入れホイッパーで白っぽくなるまでたて、サラダオイルを加えてよく混ぜ合わす。
[2] 煮詰めた信州生まれのおいしいトマト(食塩無添加)とバニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせ、小麦粉とアーモンドパウダーをふるいながら加え再度よく混ぜ合わす。
[3] 別のボールに卵白を入れ、残りの砂糖を少しずつ加えながら角が立つようなメレンゲを作りメレンゲ1/3を[2]に加え混ぜ合わす。
[4] [3]のメレンゲを[2]に加えホイッパーでよく混ぜ合わせ、型に流し込んで180℃のオーブンで焼き上げる。

[5]

焼きあがって冷めたら適当な大きさにカットしてホイップクリームを添える。

 

クッキングポイント

「信州生まれのおいしいトマト 食塩無添加」は、ナガノトマトオリジナルブランドトマト“愛果(まなか)”を使用しています。