トマトパンがゆ
材料(3人分)
| 国産うらごしトマト ミニパック | 1本(10g) |
|---|---|
| 食パン(8枚切り) | 1/2枚 |
| 水 | 大さじ3 |
作り方
| 1 | 食パンのミミは切り落とし、小鍋にちぎりながら入れます。 |
|---|---|
| 2 | 小鍋に水・国産うらごしトマトをいれてひと煮立ちさせます。 |
| 3 | すり鉢やハンドブレンダーなどでなめらかな状態にしたら完成です。 (7~8ヶ月頃には、すり鉢などですりつぶさなくてもよいです。) |
| 4 | 粗熱がとれたら3等分し、すぐに食べない分は製氷機などに入れ冷凍してもよいです。1週間程度は保存が可能です。解凍は電子レンジでよいです。 |
クッキングポイント
①このレシピは離乳食を始めて、20日くらいたち、小麦類を問題なく食べれるようになってからのレシピです。
②パンがゆにあとから国産うらごしトマトを混ぜてもよいです。その場合、追加の加熱はしなくともよいです。