ナガノトマト

トマトパンがゆ

このレシピで使った商品

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材料(3人分)

国産うらごしトマト ミニパック 1本(10g)
食パン(8枚切り) 1/2枚
大さじ3

作り方

1 食パンのミミは切り落とし、小鍋にちぎりながら入れます。
2 小鍋に水・国産うらごしトマトをいれてひと煮立ちさせます。
3 すり鉢やハンドブレンダーなどでなめらかな状態にしたら完成です。
(7~8ヶ月頃には、すり鉢などですりつぶさなくてもよいです。)
4 粗熱がとれたら3等分し、すぐに食べない分は製氷機などに入れ冷凍してもよいです。1週間程度は保存が可能です。解凍は電子レンジでよいです。

クッキングポイント

①このレシピは離乳食を始めて、20日くらいたち、小麦類を問題なく食べれるようになってからのレシピです。
②パンがゆにあとから国産うらごしトマトを混ぜてもよいです。その場合、追加の加熱はしなくともよいです。