トマトがゆ
クッキングポイント
①このレシピは、おかゆに慣れ、お野菜も試し始めてからのレシピです。 ②おかゆに国産うらごしトマトを混ぜた後、追加の加熱はしなくてもよいです。 ③おかゆについて 離乳食はつぶしがゆ(10倍がゆをつぶしたもの)から始めます。 10倍がゆを米から作る場合は米1:水10です。 ごはんからつくる場合はごはん1:水3,4(目安)です。 お湯を入れるだけで作れるフレークタイプやレトルトなどの商品も販売されています、ご自身に合う方法でご用意ください。 ④月齢ごとのおかゆの目安 5~6ヶ月 ▷ 10倍がゆ(初めはつぶしたもの) 7~8ヶ月 ▷ 7倍がゆ 9~11ヶ月 ▷ 5倍がゆ 12ヶ月~ ▷ 軟飯