12月恒例

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毎年、この時期は伊那のグリーンファームに行きます。

相変わらず、いろんなものが並んでいます。

外の漬物コーナーは土付きのものがそのまま売っています。

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信州の珍味コーナー健在です。

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こちらのお店で加工しているらしく安いです。

蜂の子は父が好きなので購入。缶詰と違って美味しいです。

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蜂の子せんべいはまだ挑戦したことがありません。美味しいのかは疑問です。

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で、目的は何だったのかと言うと市田柿でした。

これまた父が大好物でして。。。4㎏購入。(写真は400g入りですが購入したのは1㎏袋です。)

小分けして冷凍保存します。これが12月の毎年の行事です。

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長野県塩尻市の山間の村にある「興龍寺」というお寺に生まれました。
小学校へは1時間ほど歩いて通ってましたが、毎日まっすぐ帰ることはありませんでした。自然に恵まれていたので、近くの山を越えたり、湖を1周したり、カブトムシを捕りに行ったり、川や田んぼで遊んだり…ともかく毎日、違う経路で遊びながら帰っていました。
その当時はあまり感じていませんでしたが、今は信州の四季折々の自然の美しさを実感しています。
そこで、私が感じた信州の自然の素晴らしさを、随時お伝えしていきたいと思います。

この記事について

このページは、りりこが2019年12月18日 15:18に書いた記事です。

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